Полезны ли детям. Можно ли бананы детям и каковы польза и вред этого фрукта для здоровья ребенка? Свежевыжатые соки детям

Полезны ли детям соки? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Соки обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Современным мамам можно вздохнуть с облегчением, ведь магазины просто завалены самыми разнообразными соками и нектарами. Никто не спорит, что покупные соки – это очень удобно, достаточно вставить трубочку или налить в стакан. Но не будет ли вреда от такого сока?

Покупая ребенку сок, необходимо , особенно в том месте, где мелким шрифтом перечислены ингредиенты. Если о составе написано «100% натуральный сок», то в 99 случаях из 100 он действительно является натуральным.

Но производители много чего могут написать, так что наличие этой надписи еще не говорит о том, что сок действительно натуральный на 100% и принесет пользу организму ребенка. Каким образом изготавливается такой сок? Сначала из фруктов выпаривают воду, в результате чего из обезвоженных фруктов и овощей получается концентрат. Далее полученный концентрат замораживают и отвозят на завод-производитель соков. Там его восстанавливают, добавляя в него воды и обогащая дополнительными ингредиентами. Каково количество воды, которой производители соков разбавляют концентраты, известно только им. Дальше сок пастеризуют, разливают и развозят в магазины. Что же происходит с витаминами, ферментами и микроэлементами при таком процессе переработки? Большая их часть разрушается, так стоит ли давать малышу такой сок? Лишь изредка, когда нужно напоить ребенка и под рукой нет ничего другого.

Сок лучше готовить самим. Свежевыжатый сок имеет ряд преимуществ перед покупным:

— ферменты, которые разрушаются при пастеризации в процессе изготовления соков, в свежевыжатых соках присутствуют в нормальном количестве;

— в собственноручно приготовленном соке остается вода, которая должна присутствовать во всех натуральных и природных фруктах и овощах. Такая вода очень полезна для здоровья, но при условии, что плоды выращены без применения пестицидов и прочей химии.

— выпить стакан сока легче и быстрее, чем съесть даже небольшое количество фруктов и овощей за раз. Хотя в соке, в отличии от целых овощей и фруктов, мало клетчатки.

В последнее время все врачи-диетологи говорят о том, что потребление свежевыжатых соков каждый день приводит к развитию такого заболевания как сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в соке, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и, как следствие, организм начинает активно вырабатывать инсулин. Поэтому ежедневное потребление соков на протяжении нескольких лет приводит к такому серьезному заболеванию.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно отказаться от свежевыжатых соков совсем. Просто следует разбавлять их водой в пропорции 1:1 и давать небольшими порциями, приблизительно по 50-100 мл за прием. И не добавляйте в сок сахар, чтобы улучшить его вкус.

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Ирина Прохоренко

Если малышу предложить на выбор конфету и суп - 99 % детей выберут первое. Однако этот выбор зачастую опасен совсем не сладкими последствиями.

Нередко родители, бабушки и дедушки – главные виновники того, что малыш ест много сладостей. Самый банальный способ задобрить кроху, заставить что-либо сделать, успокоить – в качестве вознаграждения дать ему любимую конфетку. Так поступать не стоит, равно как и угрожать ребенку, что он никогда не получит сладостей. Важно не исключать из рациона малыша его любимые лакомства, а придерживаться чувства меры.

Объясните крохе, что помимо шоколада, тортиков и пирожных важно есть другую, более полезную пищу. Как воспитание, так и отношение к сладостям исходит сугубо из семьи. Порой из-за безумной любви к детям родители не видят проблемы в том, что малыша не оттянуть за уши от сладкой пищи. Если кроха ест много сладостей с раннего детства, он вскоре может перестать есть другую, не вкусную для него еду.

Какие последствия грозят сладкоежкам?

  1. Углеводы, постоянно находящиеся в полости рта, изменяют кислотно-щелочное состояние, что чревато образованием налета и в последующем разрушением зубной эмали, то есть кариесом.
  2. Поступление большого количества глюкозы требует выработки большого количества инсулина, но возможности поджелудочной железы не безграничны, рано или поздно они истощаются, что приводит к повышенному поступлению глюкозы в кровь, а из-за недостатка инсулина в ткани организма она поступить не может. Это и есть диабет.
  3. Избыток углеводов как источника энергии, который не нужен организму в данный момент, откладывается «про запас» – в виде жировой ткани, появляется ожирение, и все проблемы, которые оно несет.

Как избежать проблемы?

Совсем маленьким детям большое количество сахара противопоказано и даже нежелательно. С ростом детского организма формируются его запросы. Ребенок растет, а вместе с ним меняется пища, которую он ест. В год или два, хоть раз попробовав конфету, малыш уже будет знать ее вкус, поэтому важно, чтобы до определенного времени родители вообще не давали детям сладостей.

Как помочь малышу?

  • Если все же случилось, что ребенок отказывается есть полезную пищу без сладостей, сделайте ее необычной.
  • Нарисуйте забавные рожицы на каше, посадите за стол любимую игрушку крохи, пусть она «обедает» вместе с ним.
  • Во время еды рассказывайте о том, как полезны овощи и фрукты, сколько в них витаминов, которые помогут ему дольше играть и улыбаться.
  • Между приемами пищи давайте малышу йогурт, фрукты, соки, а не пирожное или конфету.

Читайте также

Сегодня читают

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

Ольга Моисеенко
Полезно ли детям молоко?

Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко ? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям ?

Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар , витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного ! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока , ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!

Задачи исследования :

1 Провести анкетирование родителей;

2 Выяснить химический состав молока ;

3 Выявить как влияет молоко на детский организм ;

4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм .

Химический состав молока

Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов. Они делятся на :

Макроэлементы Микроэлементы

кальций железо

магний медь

калий цинк

натрий марганец

фосфор кобальт

сера молибден

соли алюминий

цитраты фосфаты хлориды олово

Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом . Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом , так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко .

Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока , их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин» , «Биолакт» , повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.

Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.

Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко )

Цельное молоко – 116кг ;

Масло сливочное – 6,1 кг;

Сметана – 6,5 кг;

Творог – 8,8 кг;

Сыр – 6,1 кг;

Мороженое – 8 кг.

Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов .

Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220

В перерасчете на молоко

Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Молоко , кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243

В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко » . Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потребления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.

Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . Это кладезь полезных веществ . Так молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям , которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами , оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.

Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания , так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.

Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых , суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых , при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих , употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых , в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

В-пятых , благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
. у детей 1,5-2 года - 120-150 мл;
. у детей 2-3 лет - 150-180 мл;
. у детей 3-6 лет - 180-200 мл;
. у детей 7-15 лет - 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.

Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие.
5. Овощи тщательно обрабатывайте - мойте, чистите, удаляйте все их дефекты.
6. По возможности добавляйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста.
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов - форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание - это залог его здоровья.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Несомненно, супы очень полезны не только для взрослых, но и для детей тоже. Невозможно представить себе жизнь без этого блюда. Ведь именно в детском возрасте закладывается основа здоровья детей. Поэтому ежедневно ребенок должен съедать тарелочку горячего супчика. Это не только питательно, полезно, но и вкусно

Абсолютно согласна, но только у меня проблема - трёхлетняя дочь ни в какую не хочет есть суп кусочками, только пюреобразный. Хотя в 2 года ела наш суп. Сохраняется ли польза от такого супчика?

Мы тоже стараемся ежедневно кормить ребенка супом. Исключение составляют супы со свининой, считаю, что они не принесут пользы малышу. Поэтому в те дни, когда семья ест суп со свининой, варю для ребенка легкий молочный супчик.

Лично я еще с детства приучена к тому, что жидкое нужно кушать, хотя бы раз в день. Своих дочек, приучаю к "жидкому". Обязательно готовлю суп на мясном бульоне, добавляю сухарики и едят мои малышки суп с удовольствием, даже моя младшая ей 11 месяцев, знает, что такое "супушка - ам,ам". Плюс - жидкая еда, помогает в работе кишечника.Считаю, что чем раньше приучать ребенка правильно питаться, тем в будущем можно избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, и тем меньше будет детская любовь к чипсам и сухарикам.

Несомненно в ежедневном рационе малышей должно присутствовать жидкое, теплое блюдо. У меня дочка не слишком большая любительница супчиков, поэтому приходится идти на небольшие хитрости, после которые она съедает всю тарелку. Использую такие хитринки, как например, сметаной рисую личико котенка, а из петрушки выкладываю усы.

Мои мальчишки 8 и 14 лет до сих пор очень уважают суп-пюре (я готовый суп блендером перемалываю), добавляют в него сухарики, сметану. А если кусочками, наччинается выбирание, кто чего не ест.

У нас та же проблема: ребенок ненавидит суп. Но мы нашли компромисс, договорившись, что она будет съедать не всю порцию, а, допустим, десять ложек бульона. Благодаря этой статье я теперь понимаю, что решение было правильным: именно бульон полезен для ребенка. А еще, оказывается, вовсе не обязательно съедать много супа, чтобы он приносил пользу. Так что впредь я со спокойным сердцем буду разрешать ребенку не доедать порцию первого.

Вечная моя проблема - накормить своих деток. И старшего, и младшую мне приходится просто заставлять кушать. И единственное мое спасение - это суп. Супчики они готовы есть и на завтрак, и на обед и на ужин. Хорошая и информативная статья. Теперь я знаю, норму первого блюда для своих деток.

О пользе супа знают все. Без первого блюда немыслимо даже представить любой обед и для желудка суп очень полезный. Не зря в качестве прикорма для малыша используется овощное пюре и мясной протертый супчик. Многие родители не уделяют значительного внимания этому блюду и это зря. С детства нужно приучать малыша к супу или борщу, иначе в будущем он привыкнет питаться всухомятку.

Лидия, горячее нельзя есть ни в каком виде - это обжигает желудок. Попробуйте засунуть палец в горячий суп или чай - будет больно. Так зачем же мучить свой желудок?
Мое мнение - водянистые супы не так уж и полезны. В желудке должен сохраняться кислотно-щелочной баланс, а при поступлении в него жидкой еды баланс нарушается. Ведь говорят же, что еду запивать вредно.
Если хочется пить во время еды, то пускай это будут кислые напитки, такие как морс или кампот. Оптимально пить воду за полчаса до еды - тогда во время еды жажда мучить не будет.

Знаю мам которые редко дают детям супы, а все потому что сами не едят и не считают это нужным. А супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, даже по такой простой причине чтобы стул был нормальный. Я супы ем сама и дети каждый день едят. Второго не даю, по этому кушаем большую тарелочку.

Это все очень правильные аргументы, вот только для детей главный критерий другой - суп просто не такой вкусный и сладкий, как, например, булочка или яблоко...

А я бы и рада суп давать, но моя дочка совершенно отказывается его кушать. Хорошо бы еще почитать статью под названием "Как приучить ребенка кушать суп". Очень полезная и нужная информация.

Ув. slava интересен возраст вашей дочки, она уже кушает из общей кастрюли или еще варите отдельно? Попробуйте приготовить суп-пюре, добавить сухарики, если она еще маленькая для сухарей, протрите их в сухориковую крошку и добавляйте в каждую ложечку по немногу. У меня старшая ест с сухарями всегда, а маленькой (год) делаю крошки - это очень вкусно, попробуйте.

Одно из первых блюд, которое я давала своему малышу - суп с овощами. Это самый лучший способ приготовления овощей. Сначала делала суп-пюре и обязательно с мясом на вторичном бульоне. Сынок с удовольствием ел. Сейчас ему 1,7 мес. и в нашем рационе обязательно присутствует это блюдо. Я и сама не могу обойтись долгое время без горячего. Всем рекомендую включить в свой рацион суп. А для деток это незаменимое блюдо. Ну, не кормить же целый день его сухой кашей. К тому же, используя интернет, вы можете найти уникальные рецепты приготовления супов.

Поделиться: