Какой должна быть норма гемоглобина при беременности? Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения Взятие анализа для определения гемоглобина.

Гемоглобин - это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме : кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информация В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови . Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови :

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, ;
  3. Не за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности :

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Частые роды.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностика анемии беременных

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови :

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительно Лечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания :

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, жирный );
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа :

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;

Медикаментозное лечение

Прием препаратов железа должен быть длительным , т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям :

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты ( , тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено , необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Осложнения анемии при беременности

Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.

Возможные осложнения анемии беременных :

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. Гипоплазия хориона и плаценты;
  4. Гестоз;
  5. Слабость родовой деятельности;
  6. Гипотонические кровотечения в родах и послеродовом периоде;
  7. Асфиксия новорожденного;
  8. Гипогалактия (снижение выработки молока).

Профилактика анемии при беременности

  1. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  3. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  4. Профилактический прием препаратов железа.

Высокий гемоглобин при беременности

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина^

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Недостаток фолиевой кислоты;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  6. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  7. Сахарный диабет;
  8. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  9. Нарушение проходимости кишечника;
  10. Онкологические заболевания.

Клиническая картина при повышенном гемоглобине

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностические мероприятия

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследовани

  • Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
  • Прием препаратов, разжижающих кровь ( , кардиомагнил);
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Профилактика

    • Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
    • Отказ от вредных привычек;
    • Детальное обследование в период планирования беременности;
    • Своевременное лечение хронических заболеваний.


    Среди многочисленных обследований каждая беременная женщина обязательно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Этот показатель является весьма важным в период вынашивания ребенка и позволяет судить о состоянии будущей мамы и плода. Как меняется гемоглобин во время беременности?

    Норма гемоглобина у беременных женщин

    Гемоглобин – это особый белок, содержащийся в эритроцитах каждого человека. Гемоглобин обладает способностью связываться с кислородом и переносить его из легких во все органы и ткани. Именно благодаря гемоглобину кровь человека приобретает характерный для нее красный цвет.

    Для синтеза гемоглобина необходимо железо. Этот элемент обязательно должен поступать с пищей в составе различных продуктов питания. Допускается прием железа в виде витаминных комплексов. При нехватке железа в крови нарушается синтез гемоглобина, и развиваются все основные проявления анемии.

    В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови. В результате объем жидкости возрастает, а гемоглобин не успевает синтезироваться с прежней скоростью. Такое явление встречается у всех беременных женщин преимущественно на сроке после 20 недель.

    Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

    Низкий гемоглобин при беременности

    Анемия беременных – это состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Заболевание чаще всего развивается во II и III триместрах и обусловлено перестройкой организма в связи с вынашиванием ребенка. Низкий гемоглобин встречается у 20-80% всех будущих мам (цифры отличаются в разных странах мира).

    Причины анемии

    Непосредственной причиной низкого гемоглобина у будущих мам является увеличение количества циркулирующей в организме крови. При этом эритроциты не успевают вырабатываться в нужном объеме, а вместе с ними страдает и поставка гемоглобина. У большинства женщин развивается железодефицитная анемия, связанная с недостаточным поступлением железа извне. Другие формы анемии во время беременности встречаются крайне редко.

    Факторы, провоцирующие развитие анемии у беременных женщин:

    • несбалансированное питание (нехватка железа, белков, витаминов);
    • проживание в экологически неблагополучном районе;
    • хронические заболевания, нарушающие синтез гемоглобина (сахарный диабет, ревматизм, болезни почек);
    • многоплодная беременность;
    • частые роды с небольшим промежутком между ними;
    • кровотечения на любом сроке;
    • наследственность.

    Большое значение в развитии анемии имеет изначальная нехватка железа в крови. Даже в развитых странах только 20% женщин имеют достаточный запас этого вещества, способный обеспечить благополучное течение беременности. У остальных женщин при вынашивании ребенка ощущается выраженная нехватка железа, приводящая к развитию основных симптомов анемии.

    К низкому уровню гемоглобина также приводит нехватка витамина B12, фолиевой кислоты и белка. При таком раскладе нарушается усвоение железа и синтез гемоглобина, что провоцирует возникновение анемии. Обычное голодание и бездумное следование диетам также приводит к нехватке гемоглобина и кислородному голоданию тканей во время беременности.

    У большей части женщин анемия проявляется после 20 недель беременности. В этот период повышается нагрузка на кроветворную систему будущей мамы и возникает нехватка железа. При выраженном токсикозе с частой рвотой анемия может развиться еще на ранних сроках. Лишь небольшому числу женщин удается выносить ребенка без изменений уровня гемоглобина крови.

    Симптомы анемии

    Типичные признаки низкого гемоглобина:

    • выраженная общая слабость;
    • головокружение;
    • потеря аппетита;
    • бледность кожи;
    • извращение вкуса;
    • пристрастие к необычным видам пищи;
    • ломкость ногтей;
    • ухудшение состояния волос;
    • заеды в уголках рта;
    • учащенное сердцебиение;
    • одышка.

    У некоторых будущих мам на фоне анемии обостряются симптомы имеющегося гастрита. Возникает боль в животе, тяжесть после еды, отрыжка, изжога. В редких случаях нарушается работа сфинктеров уретры и мочевого пузыря, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

    Осложнения беременности

    Наиболее неблагоприятной является анемия, существовавшая до наступления беременности. В этом случае состояние женщины ухудшается в период ожидания ребенка, а также возрастает риск развития осложнений. Анемия, возникшая впервые во время беременности, протекает легче и реже приводит к необратимым последствиям для женщины и плода.

    Осложнения I и II триместра:

    • низкая плацентация;
    • гипоплазия хориона;
    • самопроизвольный выкидыш.

    Осложнения III триместра:

    • преждевременные роды;
    • задержка развития плода;
    • плацентарная недостаточность;
    • гипоксия плода;
    • гестоз;
    • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

    Осложнения после родов:

    • кровотечение;
    • гипогалактия (недостаточная выработка молока).

    Все эти осложнения возникают в связи с нехваткой гемоглобина и недостаточным поступлением кислорода в ткани. Для новорожденного анемия у матери также не проходит бесследно. Низкий уровень гемоглобина при беременности значительно увеличивает риск рождения ребенка с признаками задержки развития и поражением нервной системы. Тяжелая анемия может стать причиной медленного набора веса после рождения. У таких детей также отмечается снижение сопротивляемости организма инфекциям и частые простудные заболевания.

    Диагностика

    Для выявления анемии достаточно сдать обычный анализ крови. О развитии заболевания говорит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже нормы. При этом выделяют три степени тяжести болезни:

    • легкая степень (гемоглобин 90-110 г/л);
    • средняя степень (гемоглобин 70-90 г/л);
    • тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л).

    Для диагностики заболевания имеет значение и определение концентрации железа в сыворотке крови. В норме у будущих мам этот показатель находится в пределах 12-25 мкмоль/л. При анемии сывороточное железо упадет ниже 12 мкмоль/л.

    Все анализы крови берутся до начала специфической терапии. Показатели гемоглобина и другие параметры на фоне приема препаратов будут ложными. Брать анализ крови для контроля можно только спустя 7 дней после отмены всех лекарств. Также обязательно проводится контроль эффективности терапии через месяц после начала приема лекарственных препаратов.

    Анализ крови для определения количества гемоглобина и эритроцитов проводится один раз в триместр. При необходимости доктор может назначать обследование чаще. Обязательно берется анализ крови при первой явке беременной женщины к врачу, перед родами и в послеродовом периоде.

    Лечение анемии

    В лечении анемии у беременных женщин большое значение придается правильному питанию. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом. Больше всего железа находится в мясе красных сортов, печени, яичном желтке, шпинате, яблоках, абрикосах и какао. Следует знать, что растительное железо усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в продуктах животного происхождения. По этой же причине врачи не рекомендуют придерживаться строгой вегетарианской диеты в период вынашивания ребенка.

    Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов железа. Курс терапии длительный и продолжается не менее 1 месяца. Во время лечения обязательно проводится регулярный контроль уровня гемоглобина и других показателей крови. При отсутствии эффекта от терапии дозировка препарата меняется или полностью пересматривается вся схема лечения.

    Существует множество препаратов на основе железа. Все эти средства разрешены к применению у будущих мам с ранних сроков беременности и не несут опасности для плода. Некоторые препараты железа нужно принимать 2-3 раза в день, другие достаточно пить всего 1 раз в сутки. В состав многих лекарств входят дополнительно другие витамины (фолиевая кислота, витамин C), улучшающие всасывание железа в пищеварительном тракте.

    Многие женщины в течение длительного времени принимают поливитамины для беременных. В состав некоторых комплексных витаминов уже входит железо в необходимой дозировке. Если имеющейся дозы железа недостаточно для купирования анемии, врач может назначить прием железосодержащих препаратов дополнительно.

    Все препараты для лечения анемии назначаются в таблетках. Парентеральное введение лекарств оправдано при индивидуальной непереносимости железа, а также при язвенной болезни желудка в период обострения. Внутривенно препараты используются и при тяжелом течении болезни для быстрого восполнения запасов железа.

    Лечение тяжелых форм анемии проводится в стационаре. При уровне гемоглобина ниже 70 г/л показано переливание эритроцитарной массы. Такая терапия позволяет избежать развития серьезных осложнений и повышает шансы на благополучный исход беременности.

    Высокий гемоглобин при беременности

    Причины и симптомы

    Повышение уровня гемоглобина при беременности встречается редко. Такое состояние отмечается при сгущении крови и может говорить о развитии серьезных осложнений. В частности, повышение гемоглобина и гематокрита при гестозе должно насторожить врача. Такой симптом сигнализирует о высоком риске кровотечений на фоне гестоза и требует особого внимания к беременной женщине.

    Специфических признаков повышение уровня гемоглобина не существует. Женщина ощущает слабость, вялость, апатию, головокружение и учащенное сердцебиение. Такие симптомы схожи с анемией, и без обследования отличить одно состояние от другого довольно сложно. Для выявления уровня гемоглобина требуется сдать обычный анализ крови. При повышении гемоглобина необходимо дополнительно пройти гемостазиограмму (анализ свертывающей способности крови).

    Возможные последствия

    Чем опасно сгущение крови при беременности? Прежде всего тем, что в такой ситуации страдает кровообращение в плаценте. Густая и вязкая кровь медленно циркулирует по организму, и малыш не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода. Развивается гипоксия плода, сказывающаяся на работе всех внутренних органов и нервной системы. При длительном течении болезни возможно заметное отставание плода в развитии.

    Густая кровь – это еще и риск кровотечений во время беременности и послеродовом периоде. В любом момент может произойти отслойка плаценты или другая неприятность, связанная с нарушением кровотока. В этом случае жизни матери и ребенка окажутся под угрозой. Для спасения женщины и ее малыша может потребоваться экстренное кесарево сечение на любом сроке беременности.

    Другая проблема повышенного гемоглобина – высокий риск тромбозов. При сгущении крови на стенках вен образуются тромбы. Эти тромбы могут перекрыть просвет сосуда и нарушить кровообращение во всех близлежащих органах. Особую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии, способная стать причиной внезапной гибели беременной женщины.

    Методы лечения

    При высоком гемоглобине, связанном со сгущением крови, проводится обязательная коррекция этого состояния. С этой целью назначаются препараты, уменьшающие свертываемость крови и восстанавливающие нормальный кровоток во внутренних органах и плаценте. Курс терапии составляет не менее 10 дней. Одновременно с этим проводится лечение сопутствующих заболеваний и всех обнаруженных осложнений. При своевременно начатой терапии шансы на благополучный исход беременности остаются весьма высокими.

    Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

    С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

    Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

    Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

    • 1 триместр – 112-160 г/л;
    • 2 триместр – 108-144 г/л;
    • 3 триместр – 100-140 г/л.

    Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

    Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

    • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
    • Гемокритное число менее 0,3;
    • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
    • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

    Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

    • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
    • 90-70 г/л при анемии средней степени;
    • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

    Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать .

    Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

    Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

    Проявление нарушений нормы

    При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

    Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:


    Профилактика отклонений

    Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

    В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

    В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

    30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

    У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

    Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

    Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

    При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

    Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — .

    Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Всего 9 месяцев и мамочка увидит свою долгожданную кровиночку. Не всем женщинам легко даются эти месяцы. Несмотря на положительные моменты, беременным приходится сталкиваться и с трудностями. Частой причиной беспокойства большинства женщин в интересном положении является уровень гемоглобина. Каким он должен быть в норме, в каких продуктах содержится и как его повысить, мы и поговорим.

    Каким он должен быть: высоким или низким? Показатели этого вещества в крови часто становятся поводом для беспокойства. Одни женщины переживают, что гемоглобин у них низкий, другие наоборот, радуются высоким цифрам.

    Что такое гемоглобин

    Человеческий организм так устроен, что с наступлением беременности с каждой неделей, по мере того, как растет ребенок, увеличивается плацента и все системы и органы женщины приспосабливаются и начинают работать с удвоенной нагрузкой. Объем крови у беременной тоже увеличивается и это нормально, когда уровень гемоглобина, начиная со 2 триместра беременности постепенно снижается. Если не говорить языком специалистов, то можно вкратце описать процесс так: объем крови увеличивается и чтобы она продолжала нормально циркулировать по сосудам, она должна разжижаться. Соответственно, уровень гемоглобина и снижается. Это нормально в период вынашивания крохи. Но пускать все на самотек нельзя, поэтому очень важно контролировать показатели железа в крови.

    Гемоглобин – это и есть белок с железом, находящийся в эритроцитах. Он помогает соединяться углекислому газу с кислородом или если выразиться проще – то участвует в дыхательных процессах тканей, являясь посредником или «транспортирует» кровь по сосудам.

    Если уровень гемоглобина снижается, то тогда такое явление называется «анемия», если показатели слишком занижены – «малокровие». Узнать его количество в крови можно, если сдать анализ крови на выявление показателей красных кровяных телец.

    Если у будущей мамы не хватает в крови железа, то это может быть очень опасно, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка и формирование всех жизненно важных систем и органов. Бывает и такое, что на протяжении всей беременности уровень гемоглобина оставался в пределах нормы, а прямо перед самими родами, резко падал. Такое падение может негативно сказаться на течении беременности и угрожать жизни плода.

    Нормой считается показатель уровня гемоглобина при беременности – 110 г/л, пределы допустимой нормы могут колебаться от 120 до 160 г/л – это норма для здоровой женщины. Если объем кровяных телец падает, то тогда необходимо срочно принимать меры, особенно если женщина носит под сердцем малыша.

    Каковы симптомы низкого гемоглобина?

    Если беременная себя неважно чувствует, не нужно терпеть недомогания и все списывать на «интересное положение». Возможно, что уровень железа в крови снизился и женщине необходима помощь.

    Как проявляется недостаток гемоглобина:

    • темные круги под глазами;
    • появление синюшности ноздрей, слизистой и губ;
    • тошнота и слабость, сопровождающаяся обильным потоотделением. Часто женщины жалуются на липкий пот;
    • зуд в ушах;
    • головокружение;
    • темнота в глазах;
    • обморочные состояния;
    • недостаток воздуха;
    • нарушение сна;
    • побледнение кожных покровов;
    • ломкость волос и ногтей;
    • нарушение работы кишечника: частый жидкий стул или слишком «крутой»;
    • нарушение аппетита: отказ от еды или наоборот, поглощение всего подряд.

    Как подготовиться к сдаче анализа крови

    Чтобы узнать естественный показатель уровня железа, необходимо сдать анализ. Процедура предельно проста и не занимает много времени. Лаборант берет забор крови из пальца клиента и уже через несколько часов можно узнать результат.

    Правила подготовки:

    • если случай не экстренный, то прийти на сдачу анализа крови нужно утром. Есть ничего нельзя, разрешается только выпить стакан очищенной воды без газа;
    • если нужно срочно узнать уровень гемоглобина, то тогда можно сдавать анализ в любое время суток, спустя 1 час после принятия пищи;
    • за 1 день до сдачи анализа необходимо ограничить употребление алкоголя (беременным вообще запрещается употреблять спиртные напитки), а также исключить полностью жирную и жареную пищу;
    • кроме того, что нельзя есть, крайне нежелательно курить натощак – показатель гемоглобина после выкуренной сигареты может повыситься;
    • за полчаса до сдачи крови нужно ограничить физические нагрузки, если вы спешили в лабораторию и поднимались по ступенькам, лучше пропустить свою очередь и отдохнуть хотя бы 5 минут;
    • если вы принимаете лекарства, не забудьте сказать об этом лаборанту;
    • если есть такая возможность, то лучше всего контролировать уровень гемоглобина на протяжении всей беременности в одной лаборатории.

    Низкий гемоглобин при беременности

    Нормой для женщины в положении является показатель гемоглобина 110 г/л – это нижняя отметка допустимой нормы.

    У врачей есть своя таблица, по которой они оценивают уровень железа в крови:

    1. Легкой степенью малокровия считается показатель 90-100 г/л.
    2. Показатели средней степени недостатка гемоглобина – 70-90 г/л.
    3. Тяжелой степенью малокровия считается гемоглобин, едва достигший отметки 70 г/л.

    Если понижен гемоглобин при беременности, врачи рекомендуют женщине принимать витаминные комплексы и параллельно начать прием железосодержащих препаратов. Кроме этого, необходимо скорректировать питание. Если соблюдать все рекомендации специалистов, то проблема успешно решается. Главное – это не запустить болезнь, своевременно сдавать кровь и посещать гинеколога. Не забывайте, что ваши недомогания, связанные с пониженным гемоглобином, передаются и ребенку, он страдает даже больше, чем мамочка.

    Когда женщина вынашивает двойню или даже тройню, то в организме гемоглобин не успевает вырабатываться в нормальном количестве и его уровень, начиная со 2 триместра беременности, может сильно снизиться. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, среди которых нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты и недостаточное употребление железосодержащих продуктов.

    Причины понижения уровня гемоглобина могут быть иными:

    • заболевания почек, печени, сердца и сосудов;
    • тяжелый токсикоз с сильными приступами рвоты – организм просто не успевает усваивать поступающие питательные вещества;
    • маленький промежуток между беременностями. Чтобы организм полностью восстановился после родов, необходимо выдержать паузу – как минимум 3 года. Если женщина сразу же после первой беременности опять забеременела, то уровень гемоглобина будет ниже, чем при вынашивании первенца;
    • гормональный сбой в организме;
    • употребление антибиотиков;
    • нервное перенапряжение, истощение.

    Низкий гемоглобин в крови при беременности чаще всего может беспокоить женщину вплоть до 34-й недели, так как все это время объем крови постепенно увеличивается. Малышу не хватает железа и он забирает большую часть питательных веществ из материнского организма. Чтобы не нарушить циркуляцию крови по сосудам, необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гемоглобина и принимать лекарственные препараты. Недопустимо самолечение и его отсутствие.

    Очень важно во время беременности сдавать кровь, чтобы контролировать показатель железа и чтобы у гинеколога была возможность отличить естественное падение гемоглобина от начинающейся формы малокровия.

    Если упустить время, то последствия могут быть серьезными:

    • слабая родовая деятельность;
    • роды начинаются раньше положенного срока;
    • ребенок страдает от нехватки кислорода;
    • появляется токсикоз на поздних сроках;
    • околоплодные воды отходят раньше срока;
    • наружное кровоизлияние;
    • после рождения в первые сутки у ребенка может остановиться сердце.

    Как вы уже поняли, нехватка железа в крови может привести к печальным последствиям. Поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать анализ крови.

    Как повысить гемоглобин при беременности

    Чтобы не столкнуться во время беременности с тем, что придется искать пути повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо начиная с подготовки к зачатию обезопасить свою беременность. А именно: сбалансировано питаться и принимать витаминные комплексы. А чтобы чувствовать себя всегда отлично, необходимо гулять много на свежем воздухе, не забывать о закаливающих процедурах и физических упражнениях, плюс здоровый сон и только хорошее настроение.

    Если пришлось столкнуться с проблемой нехватки гемоглобина во время беременности, врач может назначить прием специальных препаратов, содержащих железо. Эффективные комплексные препараты: «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Сорбифер».

    Сразу нужно усвоить, что от 1-2 таблеток легче не станет, поэтому необходимо настроиться на длительный прием лекарств (от 6 до 8 недель), плюс контролировать уровень гемоглобина и сдавать кровь на анализ.

    Если по состоянию здоровья (индивидуальная непереносимость, нарушение всасывания препарата, болезни желудка, кишечника, тяжелая форма анемии) прием препаратов невозможен, тогда врачи прибегают к экстренным мерам – переливанию донорской крови (гемотрансфурия).

    Кроме витаминных комплексов с целью профилактики, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина:

    • бобовые;
    • жирную рыбу;
    • зелень, свежие овощи и фрукты;
    • говядину, телятину, мясо индюка;
    • мясные субпродукты: свиное и телячье сердце и печень;
    • хлеб из цельнозерновых злаков;
    • морковь, тыкву, картофель, свеклу;
    • сухофрукты и грибы;
    • какао и черный шоколад (понемногу, чтобы не спровоцировать аллергию);
    • грибы (исключение – лесные, только вешенки или шампиньоны);
    • хурму, персики, яблоки и гранаты.

    Препятствуют усваиванию железа продукты, с высоким содержанием белка, так что необходимо снизить употребление кефира, молока и творога, а также приучить себя не запивать любую пищу горячими напитками (чай или кофе).

    Повышен гемоглобин при беременности

    Редкость, но все же бывают случаи, когда у беременной женщины гемоглобин достигает высокой отметки. Это тоже не хорошо и радоваться высоким показателям не нужно.

    Высокий гемоглобин – 170 г/л может привести к серьезным проблемам:

    • появлению тромбов;
    • рождению ребенка с низкой массой тела и едва прослушивающимся пульсом;
    • внутриутробной гибели плода.

    Завышенный гемоглобин может указывать на патологические изменения в организме будущей матери: кишечную непроходимость, патологию работы сердца, легких и сосудов.

    Если вам предложили выявить уровень гликированного гемоглобина, не стоит заранее пугаться. Отклонение от показателей нормы или его отсутствие поможет врачам определить проблему. Анализ позволяет узнать уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Если уровень не превышает отметки 6%, это предельно допустимая норма; люди с показателями сахара в крови от 6 до 6.5% входят в группу риска (необходимо наблюдение); начиная от 6.5% и выше – ставится диагноз «сахарный диабет». Этот показатель может влиять на уровень гемоглобина в крови.

    Если уровень железа превышает допустимые нормы, рекомендовано:

    • соблюдение диеты (ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа). Необходимо временно исключить из пищи морепродукты и рыбу, животные жиры;
    • пить много жидкости;
    • принимать лекарственные препараты, способствующие разжижению крови: «Курантил», «Кардиомагнил».

    Не стоит забывать и о профилактике, сдавать регулярно анализы, отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить, лечить хронические заболевания, не допуская обострения болезни.

    Помните, что своевременное обращение в женскую консультацию и постоянное наблюдение за течением беременности поможет вам благополучно выносить и родить крепкого и здорового малыша. Легких родов!

    Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

    Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

    Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

    Норма гемоглобина во время беременности:

    У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

    • в первом триместре — 112-160 г/л;
    • во втором триместре — 108-144 г/л;
    • в третьем триместре — 100-140 г/л.

    Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

    Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

    - высокий гемоглобин

    Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

    Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

    Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

    О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

    - низкий гемоглобин

    Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

    О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

    В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

    • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
    • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
    • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

    Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

    Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

    Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

    1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
    2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
    3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
    4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
    5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
    6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
    7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

    Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально для - Марьяна Сурма

    Поделиться: