Что есть в поезде. Что взять с собой в поезд из еды? Какие продукты можно взять

Мерно стучат колеса, остывает ароматный чай в граненом стакане, за окном причудливо меняются пейзажи, мимо пролетают целые города, а в голове блуждают мысли, окутанные облаком доброй грусти… Каждый, кто путешествовал на поезде, помнит эту непередаваемую атмосферу дорожной романтики.

Если же вам только предстоит отправиться в долгий путь, значит, пришло время задуматься о том, что нужно взять с собой в поезд.

Укладывая в чемодан зубную пасту, влажные салфетки и легкие дорожные тапочки, безусловно, стоит уделить внимание и не менее важному вопросу: что взять в поезд из еды? Чем можно подкрепиться в пути, какие продукты не испортятся, а напротив, будут полезны в дорожных условиях, вы узнаете из этой статьи.

Очень кстати в путешествии:

  • Бесплатный сервис для туристов от Трэвелджей, который позволяет не забыть, что надо взять в путешествие.
  • Сайт формирует список, в зависимости от того, куда и с какой целью Вы соберетесь. В чемодан попадают только нужные вещи.
  • Список можно скачать к себе на компьютере или вести записи взятого или подготовленного списка прямо на сайте.
  • Сервис доступен 8 дней в неделю, 25 часов из основного меню, по ссылке "Чемодан " или по картинке справа

Выбираем продукты

Даже если путь предстоит не слишком долгий, при выборе еды в поезд от некоторых привычных продуктов из ежедневного рациона все же следует отказаться. Главные критерии для выбора еды в поезд: продукты должны быть безопасны для здоровья, питательны и полезны, и, главное, хорошо храниться в условиях отсутствия холодильника. Начнем с того, что составим список продуктов, которые точно НЕ стоит брать с собой в поезд:

  • Отварные яйца и картофель
  • Вареная колбаса и сосиски
  • Жареное мясо и рыба
  • Курица гриль и сало
  • Пирожки и беляши с мясом
  • Копченый и плавленый сыр
  • Вяленая и соленая рыба
  • Домашние соленья
  • Чипсы, снеки и сухарики
  • Скоропортящиеся молочные продукты и сливочное масло
  • Шоколад
  • Сладкие и газированные напитки
  • Алкоголь

Увы, но, невзирая на ваши вкусовые предпочтения, все выше перечисленные продукты точно не отвечают заявленным требованиям. К тому же, помимо небольшого срока годности и сомнительной пользы, все они обладают еще и весьма специфическим запахом, который вряд ли порадует ваших попутчиков.

Посмотрите видео про еду в дорогу!

Очень кстати для планирования денег в путешествии:

  • Бесплатный сервис Трэвелджей для туристов, который позволяет запланировать затраты в путешествии.
  • На сайте формируется список планируемых затрат, которые вы в любое удобное время можете подкорректировать.
  • Из путешествия можно заносить фактические затраты, которые в последствии можно сравнить с запланированными затратами.
  • Сервис доступен 25 часов, 8 дней в неделю из основного меню или по ссылке "Бюджет " или по картинке справа.

Нажимайте на картинку, что бы получить бесплатную энциклопедию!

Топ-5 безопасных и полезных продуктов в поезд

Несмотря на то, что список «запрещенных» продуктов достаточно большой, голодать в дороге вам вовсе не придется. Выбирая еду в поезд, обратите внимание на следующий перечень безопасных, полезных и вкусных продуктов, которые гарантированно обеспечат вам чувство сытости в дорожных условиях:

  1. Свежие фрукты и овощи - пожалуй, самый оптимальный вариант питания в поезде. Сочные и вкусные, богатые витаминами и клетчаткой, они идеально подойдут для перекуса и не вызовут чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Приятным бонусом станет то, что подготовить такие продукты в поезд совершенно не сложно. Фрукты и овощи достаточно хорошо промыть, вытереть насухо, заранее нарезать (по желанию) и сложить в компактный дорожный контейнер.
  2. Сухофрукты, орехи, печенье и сушки - сытный перекус с пользой для здоровья. При подготовке этих продуктов в поезд первым делом стоит позаботиться об их свежести и чистоте: тщательно очистите орехи и сухофрукты, чтобы в них не оказалось скорлупы или косточек. Выбирая подходящие сушки и печенья, проверьте у них сроки годности и откажитесь от изделий с начинкой и глазурью - к сожалению, хранить их в поезде без вреда для качества не удастся.
  3. Йогурты - отличный вариант легкоусвояемого завтрака или ужина для не слишком долгой дороги. Прежде чем купить этот продукт в поезд, обязательно проверьте его дату изготовления и допустимый срок годности. Однако есть и одна оговорка: если ваш путь на поезде займет больше одних суток, йогурты лучше хранить в специальной термосумке или даже вовсе от них отказаться.
  4. Каши - полноценный и сбалансированный приём пищи. Вариантов тут может быть два: купить готовую быстрорастворимую кашу или даже самостоятельно приготовить крупу в пути. Отличным выбором станут гречка или овсянка, эти крупы достаточно запарить кипятком на 15 - 20 минут используя обычный термос. А если вы последовали нашему совету и взяли в поезд такие продукты, как орехи и сухофрукты - полезный и вкусный обед вам будет обеспечен.
  5. Домашняя еда с длительным сроком хранения. Если вы не знаете, что взять в поезд из еды, обратите внимание на такие домашние блюда, как запеченная курица, печеные пирожки, блинчики и бутерброды с твердым сыром или домашняя пицца. Но и тут будьте внимательны: запеченные продукты хранятся несколько дольше, чем жаренные или варёные, но так же, как и йогурты, их лучше хранить в термосумке не дольше одних суток.

Выбирая продукты в поезд, не забывайте и о напитках . Обязательно возьмите в дорогу питьевую или минеральную воду , отличным выбором также станут домашний компот или морс . Если вы предпочитаете горячие напитки, чай и кофе в пакетиках тоже можно взять с собой в поезд, а проводник с удовольствием выдаст вам те самые милые сердцу граненые стаканы в металлических подстаканниках. Собираясь в долгий путь, помните о том, что тщательно продуманный «дорожный» рацион надолго обеспечит вас чувством сытости, не создаст проблем с пищеварением и станет залогом отличного путешествия.

Не забудьте , чтобы получить более удивительные новости и советы прямо на вашу электронную почту!

Для поездки в гастрономические туры нужна туристическая страховка.
Это можно сделать прямо сейчас (кликайте по баннеру):

Уже прочитали: 49693 раз

До лета и долгожданного отпуска осталось совсем чуть-чуть. Зимой свой отпуск мы чаще всего проводим на курортах Египта или Турции. Задумываться, что взять перекусить в самолет никому и в голову не придет. А вот с приходом жаркого, настоящего лета, толпы россиян устремляются к южным краям России, Украины и других стран ближнего зарубежья. Добираться в них бюджетнее и проще, конечно поездом.

Многие уже позаботились о летнем отдыхе и забронировали места в отелях, купили путевки в санатории и приобрели билеты на поезд. Осталось только обновить гардероб, собрать чемодан и продукты в дорогу. Наши поезда совсем не радуют наличием вагона-ресторана и кушать в них не всем по-карману.

Вот и встает вопрос, что взять с собой из еды в поезд? Какие продукты не испортятся на жаре без холодильника? Чем подкрепиться в долгом пути? И наверняка, актуальный вопрос для тысяч мам и пап - чем кормить в дороге ребенка? Об этом и многом другом читайте далее.

Еда в дорогу - собираемся и готовим продукты для поезда

В этом году, в принципе, как и в прошлом, отпуск у меня будет летом. И очень хочется провести его вдали от шумного душного города, комаров в лесу и грядок на даче. Ну не считаю я отдых в наших лесах или на грядках с картошкой - отпуском, и все тут!

Отпуск - это другая природа, воздух, дома, люди и еще лучше, страна. Вот и пытаюсь сбежать каждый год, в другое царство-государство. В данном случае в Украину, а точнее в Крым. Пережить билетные войны в кассах ЖД - вокзала и получить заветные билеты, настоящая победа над собой и своими силами.

В этом году к покупке билета применила иной подход - современный. Просто купила билет через глобальную сеть - интернет.

Едем с сыном и уже болит голова, о том, как его развлечь в поезде, чем заинтересовать и главное, накормить.

Что взять с собой из еды в поезд?

Конечно, можно по-старинке взять с собой вареные яйца, картошку, сосиски, копченую колбасу или курицу. Но, к сожалению нам такой набор продуктов не подходит. Отварные яйца я не ем (диета), а сын к яйцам относится, словно они жареные тараканы. И заставить скушать яичко, сравнимо, разве что с наказанием.

Отварная картошка и сосиски уже через три часа обладают кисловатым запахом и вкусом. А ехать нам больше суток. Может есть их и будет безопасно, но совсем не аппетитно. Копченостям из магазина доверять не стоит вообще.

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Популярность железнодорожных перемещений не сбавляет темпов. Изрядная доля жителей страны хотя бы раз прибегала к услугам Российских Железных Дорог. Если вам предстоит продолжительная поездка, самое время задуматься, что взять в поезд.

О самом важном

Для начала поговорим о том, что нужно взять в поезд в первую очередь, чтобы не омрачилась поездка, и не возникло неприятностей. Приготовьте все важные вещи: документы, паспорт, билеты, деньги, не забудьте взять страховой полис, мобильный телефон и зарядное устройство для него. Приготовьте компактную сумочку с ремнем через плечо или на поясе, она будет особенно незаменима во время сна и небольших остановок.

  • Запаситесь провизией: водой и продуктами. Конечно, в любом поезде есть вагон-ресторан, но в силу высоких цен особой популярностью он не пользуется. Итак, что взять в поезд покушать?
  • Если продолжительность поездки превышает одни сутки, то запаситесь домашней едой ровно на это время, после она начинает портиться и употреблять ее не рекомендуется. Хотя, сохранность продуктов, конечно, зависит еще и от времени года, наличия системы кондиционирования воздуха в вагоне.
  • Покупать еду на станциях очень рискованно, а кроме того и дорого. Ни в коем случае не покупайте на станциях мясную и рыбную продукцию, особенно в жаркое время, риск отравления очень велик. На выручку путешественникам приходят полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, которые достаточно заварить кипятком: супы, пюре, каши.
  • Кроме того, запаситесь легкими закусками: сухариками, сушками, фруктами.
  • Возьмите чайные пакетики или кофе, не факт, что проводники вас обеспечат ими. Ни в коем случае не пейте воду из под крана в туалете вагона. Запаситесь жидкостью дома, а запасы вполне можно пополнять и на пиронах.
  • Помните, что вы имеете право взять не более 36 килограммов ручной клади, размер ее в сумме ширины, длинны и высоты не должен превышать 180 сантиметров.

Что можно взять в поезд еще, кроме документов и еды?

Позаботьтесь о развлечениях. Можно, конечно, завести новые знакомства и с попутчиками травить анекдоты.

Для любителей чтения и кроссвордов лучший выход – книги, газеты, сборники кроссвордов и сканвордов, журналы и прочее.

MP3 плееры, телефоны и различные гаджеты тоже способны скрасить время дороги. Но они требуют подзарядки, за которую проводники иногда берут плату.

Родители, которые отправляются в путешествие с детьми, озадачены вопросом, что взять ребенку в поезд. Займите детей настольными играми или рисованием, читайте ему сказки. Различные электронные игрушки на батарейках вроде тетриса также подойдут. Многие дети любят заводить новые знакомства в поезде и находят новых друзей.

Основные правила безопасности

  1. Укладывайте ваши чемоданы и сумки только рядом с собой: под сиденье или на третью полку. Не позволяйте другим пассажирам размещать свои вещи рядом с вашими: это снизит вероятность пропажи в результате ошибки или умышленного грабежа.
  2. Во время остановки поезда не уходите слишком далеко, ориентируйтесь на проводников, если все они зашли в вагон – это верный знак, что нужно немедля сделать то же самое. Помните, что время, указанное в расписании стоянок, может отличаться от фактического.
  3. Если вы все-таки отстали от поезда, не мешкая идите к начальнику поезда. Помочь вам – его прямая обязанность. Он должен сделать объявление по радио, чтобы ваши вещи сняли с поезда и обеспечит билетом на ближайший аналогичный маршрут. Если все документы находятся при вас, решение этого вопроса значительно упростится.

Из истории Руси

Отправляясь в далёкий путь пешим на Руси всегда брали с собой провизию. В первую очередь – это был хлеб, затем по значимости могли идти крупы и брусок сала, а также простейший котелок, которые предназначался для приготовления каши на костре. С появлением на Руси американских корнеплодов в период правления Екатерины Второй, стали не забывать прихватить с собой в путь варёную или сырую картошку, для того, чтобы потом запечь её в костровых углях. Лук и соль в холщовом узелке тоже обязательно. В числе провизии могло быть сало или всё та же жареная традиционная курица. В последующие годы ушедшего двадцатого столетия соль стали насыпать в пустую коробку из-под спичек. Отправляться в путь одному мужчине гораздо проще, продуктов с собой потребуется немного. Отправляться в путь с семьёй, да ещё с малыми детьми, представляется намного сложнее, ибо всех домочадцев нужно обеспечить хотя бы простым, но сытным питанием.

Времена СССР

Но времена меняются, территория Российской Федерации является самой большой в мире. Соответственно и длина маршрута от Москвы до Владивостока составляет восемь тысяч четыреста шестьдесят вёрст или девять тысяч двадцать семь километров. Время движения поездного состава в пути составляет: пять суток шестнадцать часов сорок минут. Протяжённость автомобильной дороги на сто два километра длиннее по сравнению с железнодорожными путями. В бытность существования Советского Союза, отправляясь в путешествие по территориям всех союзных республик, в поездном ресторане питалась добрая половина следующих в поезде пассажиров. Можно было организовать питание в ресторане по приемлемым ценам и детей подростков, которые активно тогда разъезжали на поездах в сопровождении воспитателей в пионерские и трудовые лагеря. Но всё это в прошлом. И сегодняшние кусающиеся ресторанные цены заставляют людей, отправляющихся в далёкий путь, набирать с собой ещё и целый баул с провизией. Если дорога занимает не более одних или двух суток, то особых проблем у домашнего завхоза мамы, практически не возникает, сложнее собираться в дорогу, которая займёт, порядка, шести суток времени. Как это происходит на поездном маршруте: Москва – Владивосток.

Что брать покушать в поезд сегодня?

Первые сутки дороги

Что же можно набирать с собой из провизии, если отправляешься в поездку не один, а целой семьёй, включая, хотя бы одного ребёнка.

Для первого дня путешествия можно, практически, взять всё, что приготовите дома на плите, но с расчётом того, скоропортящиеся продукты будут съедены в течение всего первого дня. За это время данная провизия испортится не успеет. Следует понимать, что ни общего, ни индивидуального холодильника у вас не будет, поэтому от полуфабрикатов при длительной поездке следует отказаться. Выручить в этом отношении могла бы сумка-холодильник, тогда бы ассортимент продуктов мог значительно увеличиться.

Не потеряло своей актуальности блюдо из жареной курицы, будь то банальные бёдра, филе или курица целиком.

Если есть возможность, можно пожарить мясные отбивные. Подкупите в магазине подкопчённую курицу или мясо, не забудьте про сыр. Брать в дорогу колбасу лучше сырокопчёную или копчёную. Отварная колбаса, особенно, в летний период времени, испортится очень быстро. Для длительного путешествия она не рекомендована.

Прикупите свежие овощи, включая зелёный лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Для питания годится варёная картошечка, но лучше её запечь, опять-таки, в этом виде она дольше сохраняется. Не забудьте размещать всю провизию или в специальные продуктовые контейнеры, или в вакуумную упаковку.

Начиная со второго дня

В последующие сутки можно переходить на быстрорастворимую пищу. В этом случае, подойдёт просто лапша, можно брать лапшу вместе с мясом или курицей. Незаменимая в этих случаях остаётся хорошая тушёнка, изготовленная по ГОСТу. При длительном путешествии не помешают орешки и сухофрукты. Должен быть определённый запас сахара, соли, для их хранения сегодня можно подобрать соответствующие по размерам контейнеры. Не забывайте приобрести чай в пакетиках, чтобы не заморачиваться с заваркой, и быстрорастворимый кофе. Благо кипяток в поездном составе сегодня не является дефицитом. Можно запастись рыбной консервацией в мелкой упаковке, чтобы открытая банка была съедена за один присест, а не продолжала храниться на столе или где-то в контейнере.

Что касается молочных продуктов, то от них лучше отказаться, а если и будите брать, то из расчёта только на один, первый день поездки. Для маленьких детей рекомендуется приобрести консервацию «Детского питания». Это может быть различное пюре из мяса, овощей, фруктов, любимые виды каш вашими детьми. Шоколад или шоколадные конфеты для всей своей компании можете брать, но в небольших количествах, особенно, когда поездка проходит в жаркий период времени года. Питьевую воду лучше брать негазированную. По нормативам человеческой потребности её объём должен составлять не менее двух литров на одного человека в сутки. От различных видов сока откажитесь.

В пути можно полакомиться бананами, они быстро утоляют голод. На первые двое-трое суток можно запастись свежей выпечкой, коржиками, лавашем, хлебом, желательно чёрным и грубого помола. Печенье и хлебцы из цельных зёрен в дороге тоже пригодятся. В последние дни путешествия можно перейти на галеты. Яблоки, апельсины и мандарины на вашем походном столе не помешают, как влажные и сухие салфетки, последнее обязательно не забыть.

Как показала практика путешествий, то в дороге варёные яйца, как куриные, так и перепелиные быстро исчезают со стола. Мамины и бабушки пирожки или беляши тоже быстро съедаются. В первые сутки поездки вас может выручить импровизированный холодильник, созданный с помощью замороженной воды в полиэтиленовых бутылках. После размораживания вода станет питьевой. По количеству провизионных запасов необходимо учитывать и такой фактор, как форс-мажорные обстоятельства, повлёкшие непредвиденную задержку движения поездного состава. Поэтому запасы продуктов в сумке должны быть такие, чтобы вам в пути не производить пополнение, разве, что только водой. Поскольку времена доброй «Тёти Маши», продающей на станциях различную снедь, давно канули в вечность. Поэтому приобретённые продукты на промежуточной станции могут оказаться совсем недоброкачественными. Так пирожки могут быть пожарены на прогорклом масле, и на вкус окажутся совсем не такие, как у бабушки. Вяленая рыба окажется недовяленой, а копчёная продукция будет недокопчёной. Претензии предъявлять некому. В станционной спешке вы вряд это обнаружите, поскольку у вас будет лимит времени, а вам ещё надо успеть вернуться в вагон. Если с вами путешествуют кто-то из домашних питомцев, то нельзя забывать и за их питание, оно должно быть в ваших запасах.

Питание в вагоне-ресторане

Краткий экскурс в историю

Справедливости ради, чтобы окончательно не толкать людей на путь навьючивания на себя провизионных торб в дорогу. Дадим краткий экскурс ресторанного питания, как было и, как стало.

Пристрастия в выборе различного вида пищи определятся, прежде всего, национальным менталитетом, а главное, существующими на данный момент нормами социального жизненного статуса каждого гражданина. Нельзя забывать за имеющиеся стили по приёму пищи и гастрономические пристрастия того или иного народа.

Появлению первых поездных ресторанов мы обязаны американцам и европейцам. Это произошло в далёком девятнадцатом столетии, в 1860 году. К примеру, на территории Швейцарии вагон-ресторан входил в поездной состав, относящийся только к международному сообщению, у которых была «люксовая» категория. Вначале двадцатого века, в 1903 году была образована на территории Швейцарии фирма, объединившая все вагоны-рестораны. Данная компания «SSG» существует и сегодня, занимаясь наймом обслуживающего персонала и арендой подобных вагонов.

И если в период ведения Первой мировой войны потребность и значимость вагонов-ресторанов заметно снизилась, то вопреки всему, в разгар ведения Второй мировой войны, наступил их полный расцвет и востребованность.

На российской территории изначально услугами вагонов-ресторанов пользовалась только состоятельная публика. Доступность для всех пассажиров перекусить бутербродами в ресторане появилась только в 1951 году. А пионером в этом направлении стал советский воздушный флот. На столах поездных ресторанов появилось кофе и бутерброды. Официантки засновали по вагонам, развозя на тележках различную снедь.

Сегодняшнее «РЖД» является основным монополистом на рынке по организации общественного питания, как в поездных составах, так и в вокзальных помещениях.

Общий размер прибыли по предоставлению услуг приёма пищи составляет не более пяти процентов во всей прибыли по организации пассажирских перевозок. Такие цифры стали появляться только в двухтысячных годах.

Сегодня в вагонах-ресторанах питаются в дороге всего пятнадцать процентов пассажиров, но из оставшегося, неохваченного люда, все семьдесят процентов хотят воспользоваться подобной услугой, но только в том случае, если качество пищи будет соответствовать её цене.

Для улучшения обслуживания пассажиров, в последнее время стало модным проводить, так называемые «тендеры». Слово «предложение» на подобных мероприятиях почему-то не прижилось, а жаль. Сегодня наша компания «Российские железные дороги» начинает заниматься сдачей своих ресторанов в аренду, то есть тем, чем занималась компания «SSG» в Швейцарии сто четырнадцать лет тому назад. Необходимо отметить, что сумма арендной платы, в наше время составляет пятьдесят процентов от общей полученной выручки коллективом вагона-ресторана. В аренду сдано сорок процентов таких ресторанов. Оставшиеся шестьдесят процентов вагонов-ресторанов принадлежат комбинатам питания на «РЖД».

Поездное меню

Блюда, относящиеся к холодному рациону, представлены: пакетиками кофе или чая, бутербродами с маслом, с сыром или колбасой и минеральной водой. Ко второй позиции относятся: лимон, оливки, салатные листья, сырной или мясное ассорти. К группе горячего питания относятся: макароны. рис, картофель, рыба, птица и мясо. В меню имеются и вегетарианские блюда. Для самых маленьких пассажиров приготовят пюре или кашу. Пассажирам может по желанию предлагаться гарантированный рацион питания. Соответственно, его стоимость включается в проездной тариф. Особой полярности такая услуга не приобрела, ибо ей пользуются только пять процентов от общего количества пассажирского потока.

Пассажирам, следующим в вагонах с повышенной комфортностью, предлагаются на выбор, как минимум, пять блюд, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

На железных дорогах Белоруссии

Компания «Белорусских железных дорог» тоже на сегодняшний по услугам организации питания тоже не блещет. Учитывая, что на территории республики Беларусь, железнодорожные маршруты небольшой протяжённости, то пассажиры в пути питаются своей домашней снедью. Имеются жалобы, в частности от проводниц поездных составов, что все нереализованные продукты, заготовленные для пассажиров на период поездки, заставляют выкупать весь коллектив поезда по окончанию поездки. Помимо этого, стоимость самих продуктовых наборов, порой, превышает стоимость проездного билет, что естественно, вызывает у пассажиров отторжение в проявлении желания приобретать подобные наборы питания.

На железных дорогах Украины

Вагоны-рестораны на украинских железных дорогах включаются в поездной состав, если время движения по определённому маршруту занимает сутки и более времени. При нахождении в пути пассажир может приобрести в купе-буфете нехитрые блюда, состоящие из хлебобулочных изделий, соков, фруктов, кофе, безалкогольных напитков, горячих сарделек, сосисок, жареных кур и котлет. По примеру своих соседей, компания «Украинских железных дорог» также предлагает отдать свои вагоны-рестораны в аренду.

Итоги нашего рассказа

Вывод из всего написанного напрашивается сам, что лучшее питание в дороге для домочадцев любой семьи является та продукция, которая приготовлена руками маменьки, тёщеньки или любимой жёнушки!

Поделиться: